Feusines et les Liqueurs du Berry avec Châteaumeillant Nature

Publié le par chateaumeillant-nature.over-blog.com

Notre sortie du 16 février à Feusines a réuni une cinquantaine de personnes malgré le temps maussade. Vingt-cinq d’entre elles ont même bravé une pluie fine et intermittente pour une petite balade. Nous rejoignons ainsi le charmant hameau de La Molle.

Un petit détour nous  fait découvrir le lavoir récemment restauré par la municipalité. Celui-ci est alimenté par une source dédiée à St Pierre (comme l’église). De là, s’offre une jolie vue sur l’église de Feusines, de l’autre côté de l’étang.

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Poursuivant notre chemin vers Le Breuil puis nous dirigeant vers La Lande, après une belle croix bien restaurée, nous retrouvons un autre ancien lavoir dont la retenue d’eau a été ouverte. Puis nous revenons sur Feusines pour rejoindre le reste du groupe qui n’a pas participé à la marche.

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Tous ensemble, nous nous rendons pour une petite visite à l’église ouverte gracieusement pour nous par la municipalité.

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A l’extérieur de cette église romane berrichonne typique, notre attention est attirée par une pierre gravée : un bouclier et un casque romain ! Cette pierre est un réemploi, probablement issu d’un monument funéraire dédié à un soldat romain de l’antiquité. Si l’église a près de 900 ans, cette pierre a été donc gravée voilà près de 2000 ans.

L’intérieur de l’église, restaurée récemment, est d’un plan très simple avec sa nef unique et son chevet droit. Dans le chœur un chapiteau est décoré d’un masque de facture archaïque ; à noter cette originale statue en bois de saint Vincent (ici nous sommes sur l’aire d’appellation AOC Châteaumeillant).

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Cette église fait l’objet d’un programme de rénovation depuis les années 2012 qui lui confère une atmosphère chaleureuse.

Le cimetière de Feusines recèle une croix, classée, nous n’aurons pas le temps de passer la voir ; pour une autre fois !

La deuxième partie de cette sortie est consacrée à la visite de la distillerie des « Liqueurs du Berry » située également sur la commune de Feusines. Nous y sommes accueillis par Mr Nackaerts et son fils devant la propriété ornée d’un beau camélia en fleurs.

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Originaires de la région de Leuwen (Belgique), ils ont installé une distillerie dans leur maison de vacances qui, depuis, est devenue leur résidence principale. Ils produisent les « Liqueurs du Berry » depuis 2019, remettant à l’honneur les anciennes recettes transmises par Roger, leur voisin, un berrichon de toujours.

Ainsi, ils ont appelé leur distillerie « Liqueurs du Berry » avant de s’apercevoir que, selon la terminologie officielle, ils ne fabriquaient pas des « liqueurs », qui doivent contenir au moins 100g de sucre par litre, mais des « gouttes douces ». Cependant, le nom est resté !

Le processus de fabrication commence par la fermentation des fruits. Il débute vers le 15 juillet par les cerises aigres pour le kirsch puis viennent les mirabelles, les pommes, les poires William, les coings.

A chaque fois, 1.5t de fruits sont mis à fermenter (ils proviennent de la maison Clavier à St Martin d’Auxigny). Les fruits doivent être très mûrs, mais sans pourriture et très propres (les queues sont également éliminées). Après addition de la levure, la fermentation dure environ 6 semaines.

A partir d’octobre la distillation commence, dans un alambic à colonnes de 80l. Ainsi sont fabriquées toutes les eaux de vie de fruit.

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Lors de la distillation, les premiers condensats contiennent essentiellement du méthanol qui doit être éliminé. On le détecte à l’odeur. La queue de distillation, lorsque la température dépasse 78°, doit également être éliminée, elle contient des éthers qui altèrent le goût et provoquent un trouble dans le liquide.

La distillation produit un alcool à 92° qui est dilué pour obtenir une eau de vie à 40°. Les eaux de vie sont conservées dans des dames-jeannes non hermétiquement fermées pour en affiner le goût.

En mars, sont distillés 2500l de vin (originaires d’Uzès) pour servir de base à la fabrication, par macération, des « gouttes douces » et des ratafias.

Deux ratafias sont proposés (16°) : un ratafia de pomme et un ratafia de raisin ainsi que des « gouttes douces » (20 à 22°) de framboise, fraise, tilleul, menthe, sureau.

Les « Liqueurs du Berry » proposent également un vin d’épines noires pour l’apéritif.

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Toutes ces recettes sont traditionnelles et proviennent de Roger, notre vrai berrichon !

Un élixir, dont la  recette reste secrète, contenant de nombreuses plantes est également fabriqué. Il peut être utilisé comme médicament pour les maux estomac, la toux …

Enfin les jus de macération des différents fruits sont redistillés pour récupérer tout l’alcool et obtenir une eau de vie surprise, dont la composition varie d’année en année selon les productions de l’année.

Tous ces produits sont contrôlés au laboratoire pour s’assurer du degré d’alcool (distillation dans un petit alambic) et pour contrôler l’absence de cyanine provenant de noyaux.

Et maintenant vient le temps de la dégustation !

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Un grand merci à la municipalité de Feusines pour sa coopération et aux « Liqueurs du Berry » pour leur accueil.

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